Alarmstufe A: Hohe Waldbrandgefahr in Hessen!

Im vergangenen Jahr galt ab Ende Juli 2018 bundesweit über viele Wochen eine hohe Waldbrandgefahrenstufe. Hiervon war auch unsere Region betroffen. Auch in diesem Jahr bleiben wir scheinbar von der andauernden Trockenheit nicht verschont. Denn bereits am heutigen Tag (02.07.2019) hat das Hessische Umweltministerium  die zweithöchste Alarmstufe für Hessen ausgerufen. Die Situation ist tatsächlich schon wieder angespannt. Dies zeigen vor allem die Waldbrände in Mecklenburg-Vorpommern sowie im südhessischen Münster, aber auch die vielen Flächenbrände in unserer Region, u. a. ein Bahndammbrand verteilt über drei Kilometer im Bereich Neu-Eichenberg/Witzenhausen am vergangenen Sonntag.

Nach aktuellen Prognosen bleibt die hohe Waldbrandgefahr auch in den nächsten Tagen bestehen! Das Ausrufen der zweithöchsten Alarmstufe hat demnach zur Folge, dass Waldbereiche verstärkt überwacht werden, unter anderem auch durch Luftbeobachtungen. Die Forstverwaltung stellt zudem die technische Einsatzbereitschaft sicher und intensiviert den Kontakt zu den örtlichen Brandschutzdienststellen.

Zusätzlich werden Grillplätze im Wald und im angrenzenden Bereich vorübergehend gesperrt sowie jegliche Lagerfeuer, etc. untersagt. Darüber hinaus können punktuell auch Waldwege und Waldflächen vorübergehend gesperrt werden. Für diese Maßnahmen bittet das Hessische Umweltministerium bereits jetzt um Verständnis der Bevölkerung.

Die Freiwillige Feuerwehr Herleshausen nutzt die Gelegenheit und weist noch einmal dringend auf folgende Verhaltensregeln hin:

• Handeln Sie mit äußerster Vorsicht und seien Sie aufmerksam!

• Im Wald herrscht absolutes Rauchverbot!

• Lagerfeuer und sonstige Feuer sind derzeit untersagt. Unkraut darf derzeit ebenfalls nicht abgeflammt werden!

• Achten Sie beim Grillen darauf, dass kein Funkenflug entsteht. Beobachten Sie Ihren Grill und haben Sie während des Grillvorganges immer Wasser griffbereit!

• Flaschen und Glasscherben können in Verbindung mit der Sonne ebenfalls einen Brand auslösen (Brennglaseffekt). Deswegen lassen Sie Flaschen und Glasscherben keineswegs im Wald oder auf trockenen Boden liegen!

• Werfen Sie keine Zigarettenkippen oder sonstige glimmende Teile achtlos aus dem (Auto-)Fenster oder in brennbare Behältnisse.

• Zufahrtswege in die Wälder dürfen nicht durch Fahrzeuge blockiert werden. Das Befahren von Waldwegen oder Grasflächen ist nur Berechtigten gestattet. Die Fahrten sind auf das Minimale zu beschränken!

• PKWs dürfen nur auf den ausgewiesenen Parkplätzen und keineswegs über trockenem Bodenbewuchs abgestellt werden.

• Greifen Sie zum Telefon und wählen Sie den Notruf 112, sobald Sie einen Brand bzw. eine Rauchentwicklung entdecken. Bei einem Waldbrand bzw. Flächenbrand kommt es auf jede Minute an.

Wir berichten an dieser Stelle, sobald die Waldbrandgefahrenstufe seitens des Hessischen Umweltministeriums wieder zurückgenommen wird. Bis dahin bitten wir um Sensibilität und Verständnis. Für Rückfragen stehen Ihnen unsere Ansprechpartner der Freiwilligen Feuerwehr Herleshausen sowie das Ordnungsamt der Gemeinde Herleshausen gerne zur Verfügung.

Veröffentlicht unter Allgemeines, Bürgerservice